2021
六月

15

1095

【每日反省】|6月16日

1231231

默想&反省

「你们应当心,不要在人前行你们的仁义,为叫他们看见」。在上一个月的一篇反省文章当中,我们曾经提到「有益的教导」和「喜讯」的分别。耶稣这话肯定是「有益的教导」,因为要听一个人不停地夸耀自己所行的「仁义」,或不停地暗示自己怎样伟大,实在剥夺了人与人之间交谈的乐趣。但耶稣明白,祂的训诫远远超越「有益的教导」。祂的训诫是福音喜讯的一部分,因为祂随即加上警告:「若是这样,你们在天父之前,就没有赏报了」。

玛窦虽然从来没有提到,寻求天主的赏报,应该是我们行仁义的动机,但整部玛窦福音,却毫无隐讳而且屡屡提醒我们,行仁义而得天父赏报的重要性。

天父,求祢赐给我们属神的智慧,使我们明白,能够在生活中行点仁义,无非是赖祢的恩赐。但愿我们都能借着些微善行来愈显祢的光荣。

——文字内容来源于《和平月刊》。

读经&福音

读经一(天主爱乐捐的人。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 9:6-11

弟兄们:小量播种的,也要小量收获;大量播种的,也要大量收获。每人照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉强,因为「天主爱乐捐的人」。天主能丰厚地赐与你们各种恩惠,使你们在一切事上常十分充足,能多行各种善事,正如经上记载说:「他博施济贫,他的仁义永世常存。」那供给播种者种子,而又赐食粮给人养生的,必要供给和增多你们的种子,且使你们仁义的出产增加,叫你们事事富足,以致十分慷慨,致使人因此藉着我们而产生感谢天主的心。

——天主的圣言

答唱咏:凡敬畏上主的人,真是有福!

福音(你的父在暗中看见,必要报答你。)

恭读圣玛窦福音 6:1-6,16-18

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们应当心,不要在人前行你们的仁义,为叫他们看见;若是这样,你们在天父之前,就没有赏报了。所以,当你施舍时,不可在你前面吹号,如同假善人在会堂及街市上所行的一样,为受人们的称讚;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来。我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必将报答你。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。